Mit Freigabe-Workflows arbeiten

Mit Freigabe-Workflows stellen Sie sicher, dass Diagramme von einer Liste von Nutzern in einer bestimmten Reihenfolge überprüft wurden, bevor sie im Collaboration Hub veröffentlicht werden.

Sobald ein Diagramm freigegeben oder abgelehnt wurde, ändert sich der entsprechende Freigabestatus im Explorer. Sie haben auch die Möglichkeit, eine Konfiguration so vorzunehmen, dass ein Diagramm nach erfolgreicher Freigabe automatisch veröffentlicht wird.

In diesem Abschnitt wird erklärt, wie Sie zum einen einen Freigabe-Workflow für ein Diagramm starten können, zum anderen, wie Sie Freigabe-Aufgaben erledigen können.

Falls Sie Freigabe-Workflows konfigurieren möchten, lesen Sie mehr im Kapitel Freigabe-Workflows verwalten und fragen Sie Ihren Arbeitsbereich-Administrator nach einer entsprechenden Lizenz.

Hinweis

Sie können mit Workflow Accelerator nicht nur Diagrammfreigaben, sondern auch andere Prozesse ausführen. Falls Sie Interesse an einer Workflow Accelerator-Lizenz haben, kontaktieren Sie sales@signavio.com.

Freigabe-Workflow starten

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie einen Freigabe-Workflow für ein Diagramm im Explorer starten können.

Bemerkung

Das Freigabe-Workflow-Feature unterstützt alle Diagramm-Typen.

  1. Um einen Freigabe-Workflow zu starten, wählen Sie das gewünschte Diagramm im Explorer aus.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste unter Freigeben auf den Eintrag Freigabe-Workflow starten. Der entsprechende Dialog öffnet sich.
Menüeintrag zum Starten eines Freigabe-Workflows.
  1. Falls mehr als ein Freigabe-Workflow für Ihren Arbeitsbereich konfiguriert ist, wählen Sie den gewünschten Freigabe-Workflow in dem Dropdown-Menü aus und klicken anschließend auf Start.
Auswahl des gewünschten Freigabe-Workflows.
  1. Sie erhalten eine Meldung, dass der Freigabe-Workflow erfolgreich gestartet wurde. Dieser Hinweisdialog enthält auch einen Link zur entsprechenden Workflow-Instanz im Workflow Accelerator.
Link zur entsprechenden Workflow-Instanz.
  1. Klicken Sie auf den Link, um Workflow Accelerator mit dem Freigabe-Workflow zu öffnen.
Beispiel: In diesem Fall muss der/die Nutzer/in Maxime Muster das Diagramm freigeben.

Beispiel: In diesem Fall muss der/die Nutzer/in Maxime Muster das Diagramm freigeben.

Wenn eine Freigabe stattgefunden hat, wird diese im Explorer entsprechend angezeigt.

Der Freigabestatus wurde aktualisiert.

Freigabe-Aufgabe bearbeiten

Dieser Abschnitt beschreibt, wie Sie als Empfänger einer Aufgabe eines Freigabe-Workflows arbeiten.

Sobald ein Modellierer die Freigabe eines Diagramms anfragt, erhalten Sie eine E-Mail, die einen Link zu dem entsprechenden Fall in Workflow Accelerator enthält.

  1. Klicken Sie auf den Link und öffnen Sie den Fall. Der Freigabe-Task öffnet sich in Workflow Accelerator.
Die Freigabe-Task öffnet sich in Workflow Accelerator.
  1. Überprüfen Sie, ob das Diagramm Ihre Anforderungen erfüllt.
  2. Klicken Sie auf Kommentare anzeigen, um die Kommentar-Ansicht zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf den Revisionen vergleichen-Link, um einen genauen Überblick über Änderungen zu erhalten.
  4. Öffnen Sie den Explorer, hier können Sie auf weitere Funktionen zugreifen.
Öffnen Sie den Explorer.
  • Sie können das Diagramm mit einem Doppelklick erneut öffnen oder es auswählen und auf Kommentare anzeigen, beziehungsweise auf Revisionen/Diagramme vergleichen klicken.
  • Um zu überprüfen, ob das Diagramm bestimmte Modellierungskonventionen erfüllt, wählen Sie es aus und klicken Sie auf Modellierungskonventionen (XLSX). Der Reports ist insbesondere dann hilfreich, wenn Sie die Freigabe mit Hinsicht auf die BPMN-Qualität durchführen.
  • Falls Sie einen Kollegen auf das Diagramm aufmerksam machen möchten, wählen Sie es aus und klicken Sie auf Zum Collaboration Hub einladen.
  • Freigabe-Workflow starten startet einen neuen Freigabe-Workflow für das ausgewählte Diagramm.
  • Um einen Überblick über ausstehende Freigaben zu erhalten, können Sie entweder auf Gestartete Freigaben anzeigen oder auf Aufgabenliste für Freigaben öffnen klicken. Gestartete Freigaben anzeigen öffnet eine Übersicht im Explorer, während Aufgabenliste für Freigaben öffnen eine detailliertere und filterbare Ansicht in Workflow Accelerator öffnet.
  1. Sobald Sie den Review abgeschlossen haben, gehen Sie zurück zum Freigabe-Fall in Workflow Accelerator und bestätigen Sie die Freigabe oder lehnen Sie sie ab.

Im Explorer werden freigegebene Diagramme mit einem grünen Häkchen, abgelehnte Diagramme mit einem roten X und veröffentlichte Diagramme mit einem blauen Globus versehen:

Freigegebene Diagramme werden mit einem Häkchen, abgelehnte Diagramme mit einem 'X' und veröffentlichte Diagramme mit einem Globus versehen.

Freigegebene Diagramme werden mit einem Häkchen, abgelehnte Diagramme mit einem ‘X’ und veröffentlichte Diagramme mit einem Globus versehen.

Offene Freigabe-Workflow-Aufgaben bearbeiten

Wenn Sie mehrere Freigabeaufgaben zugeteilt bekommen haben, können Sie über den Explorer alle ausstehenden Aufgaben im Workflow Accelerator aufrufen.

  1. Klicken Sie in der Explorer Menüleiste unter Freigeben auf Aufgabenliste für Freigaben öffnen, um einen Überblick über Ihre ausstehenden Freigabeaufgaben zu erhalten.

Hierüber werden Sie wieder in Ihren Workflow Arbeitsbereich geleitet und können nun die Aufgaben sehen, die Ihnen zugewiesen wurden:

Übersicht über alle offenen Aufgaben im Freigabe-Workflow.
  1. Klicken Sie auf eine Aufgabe, um diese zu öffnen.
  2. Klicken Sie die entsprechende Schaltfläche, um die Aufgabe abzuschließen.
Freigabe eines Diagramms in Workflow Accelerator.
  1. Klicken Sie in der Explorer Menüleiste unter Freigeben auf Gestartete Freigaben anzeigen. Der entsprechende Dialog öffnet sich mit einem Überblick über alle laufenden (und abgeschlossenen) Freigabe-Workflows.
  • Falls Sie vor dem Öffnen des Dialogs ein Diagramm ausgewählt haben, werden nun alle Freigabe-Workflows dieses Diagramms angezeigt.
  • Falls Sie einen Ordner ausgewählt haben, werden alle Freigabe-Workflows von Diagrammen dieses Ordners angezeigt.
  • Falls Sie weder ein Diagramm noch einen Ordner ausgewählt haben, werden alle Freigabe-Workflows von Diagrammen im aktuell geöffneten Ordner angezeigt.
  1. Aktivieren Sie optional die Checkbox Abgeschlossene Freigabe-Workflows anzeigen, damit Ihnen auch abgeschlossene Freigabe-Workflows angezeigt werden.
Anzeige abgeschlossener Freigabe-Workflows.