Diagrammvergleichsansicht

Der visuelle Diagrammvergleich bietet Ihnen die Möglichkeit, die Entwicklung Ihrer Diagramme nicht nur über Kommentare im Aktivitätsfeed nachzuvollziehen, sondern auf einen Blick zu erfahren, an welchen Stellen sich Ihr Diagramm zwischen zwei Versionen verändert hat. Dies kann besonders dann hilfreich sein, wenn Sie kollaborativ an einem Diagramm arbeiten und sich über die letzten Änderungen Ihrer Kollegen genauer informieren möchten.

Darüber hinaus können Sie auch verschiedene Diagramme miteinander vergleichen. Dies kann zum Beispiel helfen, wenn Sie Diagramme aus einem anderen Arbeitsbereich importiert haben und nun die Arbeitsbereiche synchronisieren müssen, um Doppelungen zu vermeiden.

Der Diagramm- und Revisionsvergleich.

Der Diagramm- und Revisionsvergleich.

Vergleichsansicht öffnen

Sie haben drei Möglichkeiten, die Ansicht für den Diagrammvergleich zu öffnen:

  • Über die Menüleiste

    Selektieren Sie im Explorer ein Diagramm - wenn Sie zwei unterschiedliche Diagramme miteinander vergleichen möchten, wählen Sie beide aus und klicken Sie in der Menüleiste auf Bearbeiten und anschließend auf den Menüeintrag Revisionen/Diagramme vergleichen.

    Öffnen des Diagramm- und Revisionsvergleichs über die Menüleiste.

    Öffnen des Diagramm- und Revisionsvergleichs über die Menüleiste.

  • Über den Aktivitätsfeed

    Klicken Sie im Aktivitätsfeed des Explorers auf eine Diagrammrevision und anschließend auf Revisionsvergleich öffnen.

    Öffnen des Diagramm- und Revisionsvergleichs über Aktivitätsfeed.

    Öffnen des Diagramm- und Revisionsvergleichs über den Aktivitätsfeed.

  • Über den Editor

    Benutzen Sie das Auswahlmenü Grafischer Editor oben rechts im Editor. Wählen Sie den Eintrag Diagrammvergleich. Stellen Sie sicher, dass alle Änderungen am Diagramm zuvor gespeichert worden sind. Um zurück zum Editor zu gelangen, müssen Sie das Diagramm erneut im Explorer öffnen.

    Wechseln Sie vom Editor direkt in den Revisionsvergleich.

    Wechseln Sie vom Editor direkt in den Revisionsvergleich.

Darstellungsoptionen

Mithilfe des Zoom-Sliders oben links können Sie beispielsweise bei besonders großen Diagrammen die Darstellung verkleinern, um einen besseren Überblick zu gewinnen.

Der Zoom-Slider.

Der Zoom-Slider

Außerdem können Sie Diagrammausschnitte verschieben, indem Sie die linke Maustaste gedrückt halten und das Diagramm in die gewünschte Richtung ziehen.

Grundsätzlich ist der Bildlauf der beiden Diagramme, die verglichen werden, synchronisiert. Das heißt, dass jede Navigation, die Sie in einem der Diagramme vornehmen, im anderen auch vorgenommen wird. Benutzen Sie zum Beispiel in einem den Zoom-Slider, wird auch das andere Diagramm angepasst - analog dazu wirken sich auch Verschiebungen des Diagrammausschnitts auf beide Seiten aus.

Sie können diese Funktion ausstellen, indem Sie die Checkbox Synchroner Bildlauf rechts unten deaktivieren.

Deaktivieren Sie die Checkbox, um nur in einem ein Diagrammfenster zu navigieren.

Deaktivieren des synchronen Bildlaufs.

Revision auswählen

In der Vergleichsansicht sehen Sie über den beiden Diagrammen die jeweiligen Revisionen. Um zu einer anderen Revision zu wechseln, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Wählen Sie oben links im Dropdown-Menü mit der Revisionsnummer die gewünschte Revision eines Diagramms aus.

    Auswahl der Revision über das Dropdown-Menü.
  2. Alternativ können Sie in der Vergleichsansicht oben rechts auf Revisionen/Diagramme auswählen klicken. Der entsprechende Dialog öffnet sich; Ihnen werden nun alle Diagramme des Arbeitsbereichs in allen Revisionen angezeigt.

    Dialog zum Auswählen der Diagramme zum Vergleich.
  3. Wählen Sie die Diagramme in den gewünschten Revisionen aus, die Sie vergleichen möchten.

    Auswahl der Diagramme zum Vergleich.
  4. Klicken Sie auf Vergleich.

Informationen aus der Vergleichsansicht

In dem visuellen Diagrammvergleich erkennen Sie alle strukturellen und logischen Änderungen an einem Diagramm. Wenn Sie in einem Sequenzfluss beispielsweise die Anordnung von Elementen geändert haben, ist dies im direkten Vergleich zu sehen. Andere Änderungen, wie z.B. eine Veränderung der Attributwerte oder eine neue Glossarverlinkung, wären bei einem einfachen Vergleich der beiden Diagramme nicht sichtbar. Daher werden in der Vergleichsansicht alle Änderungen farblich hervorgehoben. Fahren Sie mit der Maus über das Symbol an der oberen rechten Ecke eines Diagrammelements, um Informationen über die Art der Veränderung zu erhalten.

In der folgenden Tabelle werden die Elementänderungen beschrieben.

Änderung Beschreibung
../../_images/compare_newelement.png
Neue Elemente: hier wurde ein Element zum Diagramm hinzugefügt.
../../_images/compare_changedattribute.png
Veränderte Attribute: die Attribute dieses Elements wurden verändert.
../../_images/compare_changedglossaryentry.png
Änderungen im Glossar: ein Glossareintrag wurde entfernt, verändert oder hinzugefügt.
../../_images/compare_removedelement.png
Änderungen in Rollen: die Rolle, der das Element zugeordnet ist, hat sich geändert.
../../_images/compare_diagram.png
Löschungen: dieses Element wurde in der neuen Revision entfernt.

Am unteren Rand der Vergleichsansicht erhalten sie zusätzlich Informationen darüber, wie viele Änderungen der gleichen Art aufgetreten sind. Wenn viele Änderungen aufgetreten sind, kann es sinnvoll sein, einige Änderungshinweise auszuschalten. Wurde beispielsweise eine Lane gelöscht, so ändert sich bei allen in ihr enthaltenen Elementen die Rollenzuordnung. In diesem Fall können Sie zum Beispiel alle Hinweise auf geänderte Rollen ausschalten. Nutzen Sie dazu die Auswahl am unteren Rand der Ansicht.

Durch das Deaktivieren der Checkbox "Rolle verändert" schalten Sie alle Hinweise auf geänderte Rollen aus.

Durch das Deaktivieren der Checkbox “Rolle verändert” schalten Sie alle Hinweise auf geänderte Rollen aus.