Zur Modellierung einladen

Nachdem Sie ein Diagramm aktualisiert haben, kann es vorkommen, dass Sie bestimmte Kollegen explizit darauf hinweisen möchten, damit diese das Diagramm diskutieren, zur Kenntnis nehmen oder weiter bearbeiten können. Auch falls Sie bemerken, dass ein Diagramm seit geraumer Zeit nicht mehr aktualisiert wurde, kann ein Hinweis auf eine nötige Aktualisierung helfen, Ihren Arbeitsbereich aktuell zu halten.

Hinweis

Damit ein Kollege ein Diagramm direkt im Editor bearbeiten kann, muss er in Ihrem Arbeitsbereich registriert sein. Kollegen, die keine Modellierungslizenz in Ihrem Arbeitsbereich besitzen, können z.B. über die Kommentierungsfunktion im Collaboration Hub indirekt zur Gestaltung beitragen.

Mit der Funktion Zum Editieren einladen können Sie Benutzern, die im Arbeitsbereich angemeldet sind und das Diagramm bearbeiten dürfen, eine E-Mail mit der Aufforderung zum Bearbeiten schicken. Falls nicht explizit anders festgelegt, können alle Modellierer in Ihrem Arbeitsbereich die Diagramme bearbeiten, die im Ordner Gemeinsame Dokumente hinterlegt sind. Bearbeitet ein Kollege bereits ein Diagramm, wenn Sie versuchen es im Editor zu öffnen, so wird eine Warnung angezeigt. Es ist trotzdem möglich, das Diagramm zu bearbeiten, allerdings überschreiben Sie so womöglich zwischenzeitlich gespeicherte Änderungen des anderen bearbeitenden Kollegen.

Kollegen einladen, ein Diagramm zu editieren

Kollegen einladen, ein Diagramm zu editieren

Um eine Einladungsmail zu versenden, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Wählen Sie zunächst ein Diagramm aus.
  2. Klicken Sie Freigeben, dann Zum Editieren einladen im oberen Dropdown-Menü des Explorers. Der Zum Editieren einladen-Dialog öffnet sich.
Der Dialog "Zum Editieren einladen".
  1. Klicken Sie den Pfeil, um zur nächsten Seite der Liste zu gelangen.
  2. Alle am Arbeitsbereich angemeldeten Personen, die Schreibzugriff auf das Diagramm haben, sind auf der linken Seite aufgelistet. Wählen Sie die Kollegen aus, die Sie benachrichtigen möchten.
  3. Personalisieren Sie die Einladungsnachricht (optional).
  4. Klicken Sie auf Versenden und eine Einladungsnachricht wird an die ausgewählten Kollegen versandt.

Hinweis

Sie können in diesem Dialog keine Schreibrechte vergeben. Es handelt sich um einen reinen Benachrichtigungsmechanismus. Falls Sie weitere Prozessmodellierer zu Ihrem Arbeitsbereich hinzufügen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Administrator, damit dieser die nötigen Lizenzen erwerben und Ihre Kollegen einladen kann. Als Administrator können Sie unter Benutzer verwalten nachlesen, welche Schritte vorgenommen werden müssen.