Diagramme im Collaboration Hub veröffentlichen

Jeder Modellierer, der Veröffentlichungsrechte auf ein Diagramm hat, kann dieses im Collaboration Hub veröffentlichen. Diagramme können aber auch über Freigabe-Workflows veröffentlicht werden; lesen Sie mehr darüber im Kapitel Freigabe-Workflows.

Sie können nicht nur Diagramme, sondern auch Bilder und Dokumente aus Ihrer Dateiablage im Collaboration Hub veröffentlichen. Der Vorgang ist dabei nahezu derselbe. Bitte beachten Sie, dass bei Diagrammen, die auf Bilder oder Dokumente verlinken, diese Verlinkungen im Collaboration Hub nur angezeigt werden, wenn sie ebenfalls veröffentlicht wurden. Abhängig von Ihrer Konfiguration, müssen Sie gegebenenfalls auch Glossareinträge explizit veröffentlichen. Lesen Sie hierzu mehr unter Glossareinträge veröffentlichen.

Hinweis

Administratoren können die Rechte zum Editieren, Löschen und/oder Veröffentlichen von Diagrammen in dem Ordner Gemeinsame Dokumente vergeben. Falls die gewünschte Option für Sie nicht verfügbar ist, fragen Sie einen Ihrer Administratoren danach. Als Administrator, vergeben Sie die Rechte zum Veröffentlichen falls nötig an sich selbst, da diese anfangs auch für Administratoren deaktiviert sind. In dem Kapitel Zugriffsrechte erteilen können Sie erfahren, wie Sie diese Rechte vergeben.

Um ein Diagramm zu veröffentlichen, nehmen Sie die folgenden Schritte vor:

  1. Klicken Sie in der Menüleiste Freigeben den Dialog Im Collaboration Hub freigeben. Der entsprechende Dialog öffnet sich.
Ein Diagramm wird im Collaboration Hubs veröffentlicht.
  1. In diesem Dialog können Sie diejenigen Diagramme auswählen, die in ihrer zu diesem Zeitpunkt neuesten Version veröffentlicht werden sollen.
Dialog zur Veröffentlichung von Diagrammen im Collaboration Hub
  1. Um eine ältere Revision eines Diagramms zu veröffentlichen, verwenden Sie den Aktivitätsfeed. Wählen Sie ein Diagramm aus und klicken Sie auf Aufklappen in der unteren linken Ecke des Explorers. Alternativ können Sie die Leertaste betätigen.
Öffnen des Aktivitätsfeeds.
  1. Falls sich das Feed-Tab nicht direkt öffnet, klicken Sie auf Feed. Der Aktivitätsfeed wird nun angezeigt.
Der Aktivitätsfeed-Button.
  1. Wählen Sie die gewünschte Revision aus, die Sie veröffentlichen möchten.
Auswahl der gewünschten Revision.
  1. Klicken Sie nun auf Revision freigeben. Es öffnet sich ein Bestätigungsdialog.
Veröffentlichen einer Revision.
  1. Bestätigen Sie den folgenden Dialog mit Ja. Das Diagramm ist nun im Collaboration Hub veröffentlicht.
Bestätigen des Veröffentlichungsvorgangs.

Bemerkung

Es kann lediglich eine Revision pro Diagramm veröffentlicht werden. Falls mehrere Revisionen im Collaboration Hub zugänglich sein sollen, erstellen Sie eine Kopie des entsprechenden Diagramms und veröffentlichen Sie Revisionen von sowohl Kopie als auch Original.

Eine Veröffentlichung zurückziehen

Um eine oder mehrere Veröffentlichungen zurückzuziehen, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Markieren Sie die Dateien, deren Veröffentlichung Sie zurücknehmen möchten.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Freigeben und wählen Sie Veröffentlichung im Collaboration Hub zurückziehen aus. Die ausgewählten Diagramme sind nun nicht mehr im Collaboration Hub veröffentlicht.
Menüeintrag zum Zurückziehen einer Veröffentlichung.

Alternativ können Sie auch den Aktivitätsfeed verwenden, um eine einzelne Veröffentlichung rückgängig zu machen.

  1. Wählen Sie ein Diagramm aus und klicken Sie auf Aufklappen in der unteren linken Ecke des Explorers. Alternativ können Sie die Leertaste betätigen.
Öffnen des Aktivitätsfeeds.
  1. Falls sich das Feed-Tab nicht direkt öffnet, klicken Sie auf Feed.
Der Aktivitätsfeed-Button.
  1. Wählen Sie anschließend das entsprechende Veröffentlichungsevent im Aktivitätsfeed aus.
Auswahl des Veröffentlichungsevents.
  1. Klicken Sie auf Veröffentlichung zurückziehen.
Ziehen Sie die Veröffentlichung zurück.

Das Diagramm ist nun nicht mehr im Collaboration Hub verfügbar.