Zugriffsrechte verwalten

Signavio bietet Ihnen mit der Benutzerverwaltung die Möglichkeit, verschiedene Zugriffsrechte auf Ihre Diagramme sowie Glossareinträge für verschiedene Benutzer und Benutzergruppen zu vergeben. Um Zugriffsrechte im Gemeinsame Dokumente-Ordner zu verwalten, müssen Sie Mitglied in der Gruppe Administratoren sein.

Ordner und Diagramme in Signavio erben standardmäßig die Rechtekonfiguration des übergeordneten Ordners. Wenn Sie mit der Standardksonfiguration des Gemeinsame Dokumente-Ordners starten, haben alle Modellierer Zugriff auf alle Ordner und Modelle im gemeinsamen Bereich. Initial können alle Modellierer (nicht Collaboration Hub-Nutzer) in allen Ordnern und Diagrammen lesen, schreiben, löschen und veröffentlichen. Eine Ausnahme bildet der Meine Dokumente-Ordner. Dieser erlaubt immer nur privaten Zugriff des jeweiligen Modellierers.

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie die Gewährung von Zugriffsrechten auf Diagramme und Glossareinträgen vornehmen. Auch Zugriffsrechte auf spezifische Programmfunktionalitäten lassen sich individuell anpassen. Hierdurch können Sie jeder Modellierergruppe genau die Funktionalität zur Verfügung stellen, die zur Erledigung der vorgesehenen Aufgaben benötigt wird. Lesen Sie mehr hierzu im Abschnitt Zugriffsrechte auf Programmfunktionalität verwalten.

Zugriffsrechte erteilen

Zugriffsrechte werden im Signavio Process Manager additiv vergeben. Das bedeutet, dass wenn Sie einem Nutzer Zugriffsrechte auf einen Ordner geben, dieser Nutzer Zugriff auf alle Unterordner und enthaltene Diagramme haben wird. In einem solchen Fall ist es nicht möglich, den Zugriff auf spezifische Unterordner auszuschließen.

Hinweis

Wenn Sie einem Nutzer Zugriff auf ein Diagramm gewähren, der auf den beinhaltenden Ordner kein Zugriffsrecht besitzt, so wird diesem Nutzer lediglich der Diagrammpfad angezeigt. Er hat keinen Zugriff auf weitere Diagramme in diesem Ordner.

Administratoren können die Rechte zum Editieren, Löschen und/oder Veröffentlichen von Diagrammen in dem Ordner Gemeinsame Dokumente vergeben. Falls die gewünschte Option für Sie nicht verfügbar ist, wenden Sie sich an Ihren Administrator. Bitte beachten Sie, dass das Recht zum Veröffentlichen standardmäßig auch für Administratoren deaktiviert ist. Bei Bedarf müssen Sie dieses Recht auch für sich aktivieren.

Um Zugriffsrechte zu erteilen, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Klicken Sie auf Benutzer & Zugriffsrechte verwalten im Setup-Menü des Explorers. Die Benutzerverwaltung öffnet sich.

  2. Wechseln Sie zum Berechtigungen-Tab. In der Baumstruktur auf der linken Seite werden alle Ordner,Diagramme und das Glossar angezeigt, auf die Sie Zugriff haben.

    Der Dialog für die Rechteverwaltung.
  3. Wählen Sie in der Baumstruktur ein Element aus, für das Sie Benutzerrechte erteilen möchten:

    • Ordner
    • Diagramm
    • Glossar
  4. Wählen Sie einen Nutzer oder eine Nutzergruppe aus, der Sie ein Zugriffsrecht erteilen möchten.

    Wichtig

    Bitte beachten Sie, dass Zugriffsrechte automatisch an alle Kindelemente vererbt werden, also an alle Ordner und Diagramme, die sich darin befinden.

  5. Wählen Sie anschließend die Zugriffsrechte, die Sie dem Nutzer oder der Gruppe erteilen möchten:

    • Ansehen (A):

    Ermöglicht den Nutzern, das Diagramm in der Kommentierungssicht oder dem Collaboration Hub zu betrachten und zu kommentieren.

    • Editieren (E):

    Ermöglicht den Nutzern, das Diagramm im Editor zu öffnen und geänderte Versionen zu speichern. Auch Kopien des Diagramms können gespeichert werden.

    • Löschen (L):

    Ermöglicht den Nutzern, das Diagramm zu löschen oder es aus einem Ordner heraus in einen anderen zu verschieben.

    • Veröffentlichen (V):

    Ermöglicht den Nutzern, das Diagramm im Collaboration Hub zu veröffentlichen.

    Bemerkung

    Bitte beachten Sie, dass die Kommentierfunktion im Collaboration Hub einen Lesezugriff darstellt, da Nutzer die über die Funktion Zum Kommentieren einladen eingeladen sind, lediglich Kommentare zu einem Diagramm hinterlegen, aber das Diagramm selbst nicht bearbeiten können.

  6. Klicken Sie abschließend Hinzufügen. Benutzer- oder Gruppenname und die zugeteilten Zugriffsrechte erscheinen in der Liste der Berechtigungen.

    Rechts oben werden in einer Liste alle vergebenen Rechte für das ausgewählte Diagramm angezeigt, unten die E-Mail Adressen, die zum Kommentieren eigeladen wurden.

Hinweis

Wenn Sie die Veröffentlichung eines Diagramms widerrufen, wird die Veröffentlichung aller referenzierten Glossareinträge, die nicht in anderen veröffentlichten Diagrammen referenziert sind, typischerweise ebenso widerrufen. Folglich brauchen Sie Veröffentlichungsrechte für die dazugehörigen Glossarkategorien, wenn Sie die Veröffentlichung eines Diagramms, welches Glossareinträge referenziert, widerrufen möchten. Dies ist nicht der Fall, wenn die dazugehörigen Glossarkategorien so konfiguriert sind, dass Glossareinträge manuell veröffentlicht werden.

Zugriffsrechte entziehen

Nehmen Sie die folgenden Schritte vor, um Zugriffsrechte zu entziehen:

  1. Klicken Sie auf Benutzer & Zugriffsrechte verwalten im Setup-Menü des Explorers. Die Benutzerverwaltung öffnet sich.

  2. Wechseln Sie zum Berechtigungen-Tab. Die Baumstruktur auf der linken Seite zeigt alle Ordner und Diagramme an, auf die Sie Zugriff haben.

  3. Selektieren Sie den gewünschten Ordner oder das Diagramm in der Baumstruktur. Eine Liste mit den Benutzern und den dazugehörigen Zugriffsrechten wird auf der rechten Seite angezeigt.

  4. Klicken Sie Entfernen, um das Zugriffsrecht zu entziehen. Steht diese Option nicht zur Verfügung,

    Entziehen eines Zugriffrechts in der Übersicht für Zugriffsrechte.
  5. Bestätigen Sie in dem Hinweisdialog mit Ja.